【文明校园我创建】师生捐款为毁容女大学生圆梦
来源:计算机学院   日期:2017-4-12  浏览:315次
 

我校毁容女大学生秦婷婷自强不息的故事经《楚天都市报·帮到底》栏目报道后,牵动广大师生、校友和社会爱心人士的心,截至10日,湖北工业大学和楚天都市报联合轻松筹发动的线下线上的捐款已达11万元,是预设筹款数目20万元的一半多,社会各界提供工作岗位40余个。秦婷婷说,等钱准备好了,工作也定下来之后,就去医院做手术。

秦婷婷是湖北工业大学计算机学院应届本科毕业生,出生9个多月时,因一次意外掉进火塘被毁容,嘴唇及右眼眼睑粘到一起,鼻子被烧变形,左手拇指烧断一截,还和食指粘到一起;因受伤后的皮肤失去弹性,她的双眼眼睑和上嘴唇外翻,即使睡觉,也无法闭眼。去年11月起,秦婷婷的双眼开始莫名流泪,且视线变得模糊,医生诊断由于双眼不能闭合,眼球长时间裸露在外,眼角膜出现严重炎症,影响了视网神经,必须尽快进行手术,否则可能失明,可家里实在拿不出一大笔手术费。在身体健康亮起“红灯”的同时,她的求职也屡遭挫折。(楚天都市报3月30日《毁容女大学生渴望找份工作》对秦婷婷故事做过报道)。

大学四年,秦婷婷总成绩在全班前十名,是院青协骨干,经常参与各类公益活动,多次探望孤寡老人、免费卖报帮助白血病儿童、义务给同学维修电脑等等。计算机学院学工办老师也一直将其作为重点关注帮扶对象,经常找她谈心谈话,四年间为其申请家庭困难临时补助和各类奖助学金2万余元;辅导员于姗姗默默陪伴其成长,鼓励她通过自己的喜好和特长来建立自信,并推荐其获评湖北工业大学第十三届100名“优秀个性发展大学生”。

临近毕业,学业优秀的秦婷婷渴望找到一份专业对口的工作。为此,计算机学院又多次主动与校就业办接洽,并向一些招聘单位推送她的简历。班导师康瑞华为她进行学业生涯规划,建议她报考研究生;学院赵岚等老师更是在偶然邂逅后,积极联系朋友帮忙推荐就业。在有针对性地投了30多家公司的研发岗位,先后通过了10多次笔试,但每到面试,应聘便无疾而终。

3月下旬,校党委宣传部和计算机学院,在征得秦婷婷本人同意的情况下,和楚天都市报记者联系,希望借助楚天都市报《帮到底》栏目的力量为秦婷婷找到一份理想工作。3月30日,楚天都市报以《毁容女大学生渴望找份工作》为题报道了秦婷婷的遭遇和她独立自强的故事,被湖北日报网、央广网、大楚网、新浪网、搜狐网等众多媒体关注转发,产生广泛社会影响。

报道推出当天,计算机学院党委副书记王道明正好带领学工办老师在华中师范大学参加辅导员职业能力大赛,立即打电话给学院办公室饶春桂老师,请她借势在学院组织捐款,为秦婷婷手术筹集资金,并拿出500元作为爱心捐款,在场参加大赛的辅导员于姗姗、李璟璐、谢晨智等老师也纷纷解囊,通过网络献出爱心。饶春桂老师迅速在学院工作群中发出倡议:只要我们人人献出一点爱,婷婷的人生就会与众不同。学院党委书记熊静和院长王春枝每人率先捐出了500元的爱心,各个教工党支部看到倡议书后,立即以支部为单位纷纷献出爱心。正在出差的教务处副处长张道德看到信息后,立即委托同事帮忙献上500元的爱心。学院张文娟老师看到倡议后,不仅自己献出爱心,还在朋友群里转发了倡议书,她在武汉铁路局工作的朋友杨云看到后,立即请她转交100元给秦婷婷,要为婷婷的手术尽绵薄之力。在楚天都市报报道刊登的短短两小时内,学院全体教职工为其自发捐款1万余元。

线下捐款毕竟有限,学院又筹划通过网络为秦婷婷募捐。4月5日,在楚天都市报记者的多方协调联系下,秦婷婷在“轻松筹”平台上发起的“我只想靠自己独立养活自己”项目众筹通过审核,党委宣传部和计算机学院老师们立即在微信朋友圈、QQ群不断转发,为其筹集手术款项,许多校友纷纷打进电话询问捐款事宜。截止11日,已通过众筹筹集资金近10万元。在媒体和学校的帮助下,社会各界提供工作岗位40余个,秦婷婷终于展现出笑脸。

精准帮扶铸就感恩之心,乐观自强战胜多舛命运。秦婷婷说:“为了让父母放心,为了不辜负他人的期盼,我能做到的,就是靠我自己双手和能力,独立而坚强的走下去,不畏前路的风和雨,勇敢地走向自己的未来!”

附楚天都市报报道链接:

http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20170330/ctdsb3087014.html

《图文:毁容女大学生渴望找份工作》  2017年3月30日《楚天都市报》6版

湖北工业大学计算机学院 版权所有 All Rights Reserved. Copyright by @2015
院长办:86-027-59750445 党    办:86-027-59750444
学院办:86-027-59750443 教学办:86-027-59750442 学工办:86-027-59750821(24)
地址:湖北省武汉市南湖李家墩特一号 邮编:430068
网站采用Web2.0标准设计制作   技术支持:计算机学院王春枝教授实验室

湖北工业大学计算机学院
湖北工业大学计算机学院