计算机学院兼职教授王立柱主讲教师沙龙活动
来源:计算机学院   日期:2018-4-4  浏览:364次
 

4月3日下午,由计算机学院和教师发展中心主办的2018年第4期(总第58期)教师沙龙活动在实训楼B2-7教室举行,本次沙龙活动由计算机学院教学改革与质量保障办公室主任欧阳勇副教授主持。材料与化学工程学院、经济与管理学院、生物与工程食品学院、土木建筑与环境学院,以及计算机学院共60余名老师参加了此次沙龙。

计算机学院兼职教授王立柱做了题为《学马克思经典,促专业教学改革》的主题沙龙。王教授为老师们厘清了西方哲学的重要概念:传统形而上学和辩证唯物主义。传统形而上学是马克思以前的哲学,代表人物是黑格尔,一百多年以前就已经历史地走到尽头;继往开来的是辩证唯物主义,代表人物是马克思。

这两类哲学的区别是:前者是从天国降到人间,后者是从人间升到天国。例如,仅仅说,鸡蛋孵出小鸡是一次否定,小鸡长大后又生出鸡蛋,这是否定之否定。我们没有增长一点知识,只是多了一种说法。这是传统形而上学的做法。如果我们具体的知道鸡蛋怎样可以孵出更健康的小鸡,小鸡如何成长,可以生出更多更有营养价值的鸡蛋。这是辩证唯物主义所提倡的。

王教授还指出:哲学,你喜欢不喜欢,它都在那里,在每门学科中。如果你能够自觉运用,就会少走弯路。如果你蔑视,必将遭到惩罚。正如教学改革,不用争论要不要进行改革,而应考虑怎样改可以更好地促进教学。

王教授的沙龙开篇一句“霍金说:哲学已死”,语出惊人,设置悬念,又用浅白的故事解析教学改革中蕴含的哲学思想。参加沙龙的老师表示很有大家风范,讲座不是要讲别人听不懂的,而是要将深奥的思想用浅显的语言表达出来,让人听得懂。

湖北工业大学计算机学院 版权所有 All Rights Reserved. Copyright by @2015
院长办:86-027-59750445 党    办:86-027-59750444
学院办:86-027-59750443 教学办:86-027-59750442 学工办:86-027-59750821(24)
地址:湖北省武汉市南湖李家墩特一号 邮编:430068
网站采用Web2.0标准设计制作   技术支持:计算机学院王春枝教授实验室

湖北工业大学计算机学院
湖北工业大学计算机学院