现在所在位置:首页 > 高职称教师 > 陈建峡副教授简介

陈建峡副教授简介
来源:计算机学院   日期:2012-2-27  浏览:6363次
 

 

陈建峡,女,1971年出生,1998年获华中科技大学硕士学位,副教授,硕士研究生导师。2008年至2010年,美国华盛顿大学圣路易斯分校计算机科学与工程系高级访问学者。现任计算机学院网络工程系主任,负责网络工程专业和物联网工程专业建设;中国计算机学会会员;IEEE ACM 会员;International Conference on Computer Science & EducationICCSE)国际会议副主编;International Conference on Fuzzy Systems and Knowledge DiscoveryFSKD)国际会议论文评委,主要从事智能规划、智能信息处理、云计算与物联网等方向的研究。

多年来一直从事计算机专业领域的教学和科研工作,先后担任《高级程序设计语言》、《系统分析与设计》(双语)、《计算机网络》、《人工智能原理及应用》等本科教学课程,《高级系统分析与设计》(双语)、《研究生专业英语》等研究生课程,曾获湖北省本科生毕业设计优秀指导教师、湖北工业大学十大优秀党员标兵等多项奖励。主持或参与国家自然基金等多个项目研究,已发表论文三十余篇,其中三大检索论文十余篇。目前研究课题简介如下:

1.   智能规划方向及研究课题

智能规划是人工智能的一个重要研究领域。其主要思想是对周围环境进行认识与分析,根据预定实现的目标,对若干可供选择的动作及所提供的资源限制施行推理,综合制定出实现目标的动作序列——规划。智能规划在工厂的车间作业调度、现代物流管理中物资运输调度、智能机器人的动作规划以及宇航技术等领域中有广泛的应用。

[1]     “智能规划理论研究及应用”项目,国际合作项目(与美国华盛顿大学圣路易斯分校合作), 2008.32010.7

[2]     “辩论的形式化模型及争议评价算法研究”,国家自然科学基金项目,2011.1—2013.12

[3]     “基于智能规划的多目标行为识别研究”

2.   智能信息处理方向及研究课题

智能信息处理是计算机科学中的前沿交叉学科,其主要思想是处理海量和复杂信息,研究新的、先进的理论和技术。智能信息处理不仅在并行处理理论与算法、量子计算和生物计算等新型计算模式、机器学习理论和算法、生物信息和神经信息处理等学术领域有重要的研究价值,而且在电子政务、电子商务、电子金融等社会经济各领域有着重要的应用前景。

[1]     “海量信息处理的关键技术研究及应用”

[2]     “基于移动终端的个性化搜索引擎研究及应用 ”

[3]     “图像视频信息检索与处理研究及应用”

[4]     “基于 Web 的数据挖掘和知识发现研究及应用”。

3.   云计算与物联网方向及研究课题

物联网是通过射频识别(RFID)技术、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络,被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。云计算是网络技术和虚拟化技术的结合,能够实现计算资源的自动分配和共享,使用云计算技术可以更加科学合理地管理数据和应用。云计算与物联网技术相结合可以搭建完整的信息服务体系,应用前景十分广泛,也是我国政府目前大力推进的新型战略产业。

[1]     “云计算信息检索与处理关键技术研究及应用”

[2]     “物联网海量信息传输优化与融合处理关键技术研究”

[3]     “基于RFID射频识别数据采集的关键技术研究及应用”

[4]     “多目标室内活动定位与跟踪系统研究及应用”

 

联系方式:湖北工业大学计算机学院科技楼904室,Emailcjxwh@126.comchenjianxiawh@gmail.com

上一篇:熊才权教授简介

下一篇:陈卓教授简介

湖北工业大学计算机学院 版权所有 All Rights Reserved. Copyright by @2015
院长办:86-027-59750445 党    办:86-027-59750444
学院办:86-027-59750443 教学办:86-027-59750442 学工办:86-027-59750821(24)
地址:湖北省武汉市南湖李家墩特一号 邮编:430068
网站采用Web2.0标准设计制作   技术支持:计算机学院王春枝教授实验室

湖北工业大学计算机学院
湖北工业大学计算机学院