计算机学院

现在所在位置: 网站首页  >  新闻动态  >  正文

我校学子荣获2019年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国三等奖
来源:   日期:2019/08/24  浏览:

2019年(第六届)全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国总决赛于8.21—8.23日在四川大学举行。由我校计算机学院2016级本科生吴一珩,2017级本科生胡甜坤、宋雨、祁莹四人完成的《基于嵌入式人工智能的航道监测系统》项目在进全囯总决赛120件参赛作品中脱颖而出,荣获全国三等奖。

《基于嵌入式人工智能的航道监测系统》项目由我校刘春、叶志伟等老师共同指导完成。本系统设计并实现了一套带自主智能识别和测距的无人值守视频监测系统,并将之嵌入安装在传统的航标灯设备中,使之成为守护长江航道的慧眼,为解决航道监测难题找到了一个突破点。该系统利用深度学习和单目视觉测距技术,实现船只分类识别,并利用低成本的多组摄像头全方位的对航道进行实时监测,当异常事件发生时,能主动鸣笛预警、抓拍、录制保留各种证据并实时回传至后台服务器,还可由后台服务器远程下发命令实现各种拍摄监控任务。该系统经过精心设计,能在电力受限、网络受限、无人值守环境下实时运行前端神经网络计算任务,并维持长期低功耗低流量工作,从而化被动提示的航标灯为主动监控的平台。经过在长江轮渡实地试验和在长江荆州段航标上实地测试,本系统表现出了优良的性能,达到了预期设计目标。

 

全国大学生物联网设计竞赛(以下简称竞赛)是教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的物联网领域唯一的学科竞赛。本竞赛是以物联网技术为核心的应用创新型科技竞赛,希望通过竞赛培养学生创新思维、协作精神、实践能力,为社会各行业培养更多急需的物联网技术及应用优秀人才。自2014年举办首届竞赛以来已经连续举办五届,已成为国内物联网领域规模和影响力最大的竞赛。2019年第六届竞赛吸引了来自全国560余所高校、近2000支参赛队共计8000余名参赛学生和2000余名指导教师报名参赛,经过5个分赛区(东北分赛区—东北大学,华北分赛区—北京工业大学,西北分赛区—长安大学,华东分赛区—上海交通大学,华中及西南分赛区—湖南大学)的预赛、现场决赛,遴选出120支队伍参加8月21—23日在四川大学举行的全国总决赛,将决出华为杯、TI创新奖、中移物联网创新奖、谷歌创新奖、 百度创新奖、霍尼韦尔Tridium创新奖、ZigBee创新奖、新大陆创新奖和竞赛一等奖、二等奖、三等奖等奖项。

近年来,计算机学院紧扣“721”人才培养模式改革内涵要义,以稳步提升学生个人专业素养与科技实践能力为目标,落实立德树人的根本任务,以教风、学风建设为抓手,充分利用短学期和教师项目等平台,积极鼓励学生参加各类型学科竞赛、科技竞赛,全力提升学生科技创新实践能力。

 

湖北工业大学计算机学院 版权所有 All Rights Reserved.    Copyright by @2015
院长办:86-027-59750445 党    办:86-027-59750444
学院办:86-027-59750443 教学办:86-027-59750442 学工办:86-027-59790824
地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号  邮编:430068
网站采用Web2.0标准设计制作    技术支持:西安博达软件


湖北工业大学计算机学院
湖北工业大学计算机学院