计算机学院

现在所在位置: 网站首页  >  师资队伍  >  楚天学者

楚天学者
来源:计算机学院   日期:2019/10/09  浏览:

肖亮,博士、教授,于华中科技大学计算机科学与技术专业本科毕业后,进入世界知名学府英国爱丁堡大学(2002-2003,Times全球大学官方排名第20名)和女王大学(2003-2006,英国Russell Group成员大学)完成了软件工程的硕士和博士学位,期间提出了创新的面向代理的模型驱动体系结构;博士毕业后在英国南安普敦大学(2006-2008,Times全球大学官方排名第95名)作为研究员Research Fellow承担完成了两项欧盟框架6大型科研项目:HealthAgents和OpenKnowledge,其成果受到欧盟委员会的高度赞赏,项目成功完成后于爱尔兰皇家外科学院和都柏林圣三一学院(2009-2010,Times全球大学官方排名第43名)作为博士后研究员Postdoctoral Research Fellow从事爱尔兰国家研究项目,为该项目第三个研究模块负责人,并作为研究中心第二负责人参与设计与筹划了欧盟框架7大型研究项目TRANSFoRm。

2010年作为海外高层次人才被湖北工业大学引进并聘为该校计算机学院教授后,先后被湖北省教育厅评为“楚天学者”特聘教授,湖北省人力资源和社会保障厅评为“湖北省新世纪高层次人才”,湖北省卫生厅聘为“信息化建设专家委员会决策咨询组专家”,湖北省委组织部选为“湖北省青年英才开发计划”首批培养对象。肖教授依托“楚天学者”平台组建了“软件工程与医疗云计算”研究所并担任所长。近年来,在国家留学基金委资助下赴世界顶级学府英国牛津大学与代表国际最先进研究水平的John Fox教授、Michael Wooldridge教授开展合作,后又受邀参与了湖北省卫生计生委组织的制定省、市、县三级卫生信息化建设规范及落地实施方案的工作,并作为八大标准及规范之一的数据交换标准的项目承担方负责主持该标准的制定。肖教授主持承担了两项国家自然科学基金项目、两项湖北省卫生计生委研究项目、一项武汉市晨光计划项目,及基于学习型、创新型、工匠型“学分银行”管理培训体系项目。研究成果包括国际学术论文共计64篇,其中SCI检索论文7篇,EI检索论文49篇,包括ICSE、AI、RE等国际顶级会议中被大会组委会评选的最佳论文与ScienceDirect官方统计下载次数最多的多篇SCI期刊论文。肖教授多次受邀参加国家自然科学基金项目评审、“长江学者奖励计划”青年长江评审、湖北省科技厅技术创新专项重大项目验收评审、湖北省电机工程学会国家电网项目验收评审、湖北省卫生信息化三层综合平台建设方案评审、陕西省科技厅基金项目评审、武汉市科技局晨光计划项目评审、武汉市科技局企业创新项目结题评审等工作。肖教授现任湖北省党外知识分子联谊会湖北工业大学分会副会长、欧美同学会及留学人员联谊会副会长。



张明武,博士、博士后、博士生导师,湖北省“楚天学者”特聘教授、湖北省中小企业大数据工程技术研究中心主任、大数据安全与隐私保护技术研究中心主任。中国计算机学会高级会员、中国密码学会高级会员、IEEE-CS专业会员、ACM学会会员、国际密码学会IACR会员。2010-2012年受日本学术振兴会(JSPS)外国特别研究员项目资助,分别在日本九州大学数理学研究院和九州大学工业数学研究所从事博士后/外国特别研究员研究。2015-2016在澳大利亚伍伦贡大学从事访问学者研究。2006年-2010 年入选广东省第四批“千百十”培养对象, 2008 年-2009 年入选广东省优秀青年人才“育苗工程”,2013 年受聘为湖北省“楚天学者”特聘教授。

主要研究方向为网络与信息安全及应用、大数据安全与隐私保护、敏感信息泄漏下的安全协议混淆与系统、人工智能安全等。近年来主持各类科学研究项目30余项, 是8个国内外学术期刊编委、3个SCI学术专刊编辑、曾担任8个国际学术会议组织或程序主席,是30余个国际学术会议的程序委员会委员,并受邀在多个国际学术会议上作(专题)特邀报告。

近年来,获得省级科技进步二等奖1项,武汉市科技进步二等奖1项,省级自然科学三等奖1项,省级科技进步三等奖1项,FOCUS杰出研究奖。申请专利50余项(已授权20项,公开26余项),获得软件著作权12项。近年来公开出版学术专著2部(独著),主(副)编教材6本,公开发表学术论文100余篇,其中SCI收录50余篇、EI收录60余篇, 获得国内外学术最佳论文奖(Best Paper Award)5次。



石润华,工学博士,教授,博士生导师。2017年获批湖北省“楚天学者”特聘教授人才称号。中国计算机学会高级会员,IEEE/ACM会员。安徽省跨世纪学术和技术带头人后备人选,曾任安徽大学计算机科学与技术学院信息安全专业负责人及系主任,大数据与信息安全研究所所长。作为团队负责人,曾组建网络与信息安全团队(教授3人、副教授3人、讲师4人)。团队以现代密码学、安全多方计算、量子通信和量子密码、经典/量子信息论、计算复杂性理论为基础;以安全计算为主攻目标,分析、研究和解决相关科学问题;以该领域新理论、新结构、新方法和新技术为突破口;在安全计算理论、安全多方计算协议、车联网安全、传感网安全、量子密码、SDN与未来网络等关键安全技术方面取得了若干创新性成果。团队成员主持国家自然科学基金、教育部博士点基金、安徽省科技攻关项目、安徽省自然科学基金等多项项目。与国内有关网络安全、隐私保护等科研单位,以及美国、英国、德国、法国、澳大利亚、波兰等知名大学进行合作研究,取得了一系列的研究成果,在《Scientific Reports》、《IEEE Transactions on Wireless Communications》、《Information Sciences》、《Physical Review A》、《Journal of Computer Science and Technology》、《中国科学》、《计算机学报》、《电子学报》、《计算机研究与发展》、《通信学报》、INFOCOM、MobiHoc等国内外核心期刊、会议发表论文多篇,获得国家发明专利、实用新型专利、软著多项,荣获教育部自然科学二等奖。



Willy Susilo,博士,教授。澳大利亚伍伦贡大学计算机与信息安全研究中心主任。澳大利亚学术研究理事会副主席、IEEE 高级会员、国际密码学会(IACR)会员、可证明安全国际会议(Provable Security)的创会主席。澳大利亚伍伦贡大学(University of Wollongong)计算机科学和软件工程教授,计算与信息技术学院院长。主要研究方向是密码学和信息安全。

Willy Susilo教授于2001年在澳大利亚伍伦贡大学获计算机科学博士学位。2009 年至今任澳大利亚伍伦贡大学教授。Willy Susilo教授是一位富有创新精神的教育家和研究者,他在2009年获得了著名的澳大利亚学术理事会的未来之星奖。他在密码学与网络安全领域发表的期刊和会议论文已逾500多篇。在2016年,由于他在研究上的卓越表现和贡献,他被授予伍伦贡大学“年度研究员”称号。他关于创建短签名机制的研究工作已被领域内同行广泛引用,并被纳入到国际互联网工程任务组(IETF)草案的一部分。Willy Susilo教授是IEEE 高级会员,国际密码学会(IACR)会员,澳大利亚学术研究理事会(ARC)副主编;可证明安全国际会议(Provable Security)的创会主席;他任ACISP 2012,ICICS 2011 等程序委员会联合主席;同时还任Asiacrypt 2011,Asiacrypt 2010, ACISP(2011,2010),ACNS 2012,SAC 2011 等程序委员会委员。他目前是IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing的副编辑。此前,他曾担任信息安全领域国际顶级期刊IEEE Transactions on Information Forensics and Security的副主编。



湖北工业大学计算机学院 版权所有 All Rights Reserved.    Copyright by @2015
院长办:86-027-59750445 党    办:86-027-59750444
学院办:86-027-59750443 教学办:86-027-59750442 学工办:86-027-59590824
地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号  邮编:430068
网站采用Web2.0标准设计制作    技术支持:西安博达软件


湖北工业大学计算机学院
湖北工业大学计算机学院