计算机学院

现在所在位置: 网站首页  >  人才培养  >  专业介绍

计算机学院专业介绍
来源:计算机学院   日期:2012/03/19  浏览:

计算机科学与技术(湖北省品牌专业)       

   培养目标:具有系统、扎实的信息学科和计算机学科的理论基础,在信息的获取、 传递、处理及应用等方面,具有较宽广的专业知识和实践动手能力,能在信息技术产业,科研部门及其相关领域从事信息科学与技术的研究、设计、开发及管理等方面的工作的高级工程技术人才。  

   

   主干课程:计算方法、离散数学、计算机组成原理、微机接口与通讯、计算机网络、高级语言程序设计、汇编语言、数据结构、操作系统、编译原理、数据库概论、软件工程  

   

软件工程  

   培养目标:本专业培养应用型软件工程技术人才,毕业生应具有良好的科学素质、人文素养、社会责任感和职业道德,具有扎实的数理和软件工程基础理论知识和专业技能,具有设计、开发复杂软件系统的能力,能有效表达,在团队中有效发挥作用,跟踪计算机前沿领域发展,能通过继续教育或其它的终身学习途径拓展自己的能力,毕业生可以在信息产业类企事业单位,从事软件系统的设计,开发、测试、部署、应用、维护和技术管理等工作,也可进入国内外高等院校、科研院所继续深造。


    主干课程:计算机组成原理、数字逻辑、离散数学、计算机网络、数据结构、操作系统、编译原理、数据库原理及应用,软件工程导论、软件设计模式、软件体系结构、软件需求分析、软件测试技术、软件项目管理、系统分析与设计。  

   

网络工程  

    培养目标:具有系统、扎实的信息学科和网络工程的基本理论与方法以及网络工程等方面的知识,能运用所学知识与技能去分析和解决相关的实际问题,能在信息技术产业,科研部门及其教育、企事业相关领域从事各类网络系统和计算机通信系统研究、教学、设计、开发、运行、维护和管理的高级工程技术人才。  

   

    主干课程:离散数学、计算机组成与体系结构、高级语言程序设计、数据结构、数据库原理、通讯原理、微机接口与通讯技术、计算机网络基础、计算机网络工程、网络操作系统、TCP/IP协议及编程、网络安全技术、网络管理、网络布线与组网工程、互联网及其应用、路由原理与交换技术  

   

数字媒体技术("教育部-欧特克公司“综合改革项目)

    培养目标:具有系统、扎实的信息学科和计算机学科的理论基础,具有一定的综合艺术素养,掌握较高的网络多媒体技术和编程技术,能进行网络动画、网站设计、网络广告、影视动画、大众传媒、音视频设备的操作与维护工作、多媒体信息的采集、编辑、网络视音频艺术设计与制作、游戏编程的具有现代意识的高级应用型人才。  

   

    主干课程:多媒体交互艺术设计、软件工程、Java程序设计、计算机动画、网站设计技术、影视节目制作、游戏设计与制作、非线性编辑技术、广告学基础、计算机图形学、素描、色彩、JAVA语言、电声原理与音响技术、多媒体技术基础、数字音视频技术等  

   

物联网工程(湖北省战略新兴人才计划)  

    培养目标:培养适应国家战略性新兴产业发展需要,德、智、体、美全面发展,具有一定自然科学基础和人文科学素养,掌握物联网相关的计算机、通信和传感的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,实践能力强,能在物联网技术产业、科研部门、高等院校及其相关领域从事物联网技术研发、物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等工作的高素质应用型人才。  

   

    主干课程:高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、离散数学、数据库原理及应用、TCP/IP协议原理、网络互联技术、通信原理、嵌入式系统与开发、无线传感器网络、物联网通信技术、RFID原理及传感器技术应用、物联网信息安全技术、分布式存储与计算、数据处理与智能决策、单片机与控制技术等。  

   

信息安全

    培养目标:培养具有良好科学素质、人文素养、社会责任感和职业道德,具有扎实的数理和信息安全基础理论知识和专业技能,具有设计、开发复杂信息安全应用系统能力,具有较强的创新创业意识、科学研究能力和工程实践能力,具有国际视野和跟踪信息安全前沿领域发展的洞察力,具有团队合作精神和组织管理能力,具有强烈的事业心和良好的沟通能力,具有终身学习能力的信息安全专业高素质应用型人才。学生毕业后可在信息产业类企事业单位,从事复杂信息安全软硬件系统的设计,开发和维护等工作,也可进入国内外高等院校、科研院所继续深造。


    主干课程:计算机科学与编程导论、面向对象程序设计、数据结构、离散数学、计算机组成原理、数字逻辑、操作系统原理与安全、数据库原理及安全、信息安全导论、信息安全数学基础、密码学原理与应用、网络安全、网络取证与追踪、云安全技术、工业大数据安全与隐私保护、漏洞挖掘、软件安全、网络应急响应、网络舆情分析、病毒原理与防治技术。



数据科学与大数据技术(教育部“数据中国”百校工程项目)

    培养目标:培养掌握大数据分析与处理技术的基本理论和基本知识,掌握本专业所需的计算机技术、统计学、应用数学等相关学科的基本理论和基本知识;掌握大数据系统开发与应用的基本理论和技术、工业大数据相关工程技术;培养具有扎实专业理论知识、具有较强系统分析和决策能力及创新意识的高级信息化技术的大数据工程技术人才。毕业生能够从事数据科学与大数据技术的教学科研工作或者以大数据采集处理、存储与加工、分析与挖掘、数据可视化与应用等为主要内容的技术开发、测试、支撑、服务与管理等工作。

   主干课程:计算机网络、计算机组成原理、离散数学、数据结构、高级语言程序设计、操作系统与linux基础、数据库原理、数据科学与大数据技术导论、Hadoop大数据处理、分布式数据库原理与应用、数据挖掘与数据仓库、算法分析与设计、云计算与大数据平台、Java程序设计、计算机数据安全、大数据应用开发语言Python、大数据应用导论(产品开发)、数据可视化、数据采集与预处理、机器学习、商务智能方法与应用、大数据分析与内存计算。


 

   



湖北工业大学计算机学院 版权所有 All Rights Reserved.    Copyright by @2015
院长办:86-027-59750445 党    办:86-027-59750444
学院办:86-027-59750443 教学办:86-027-59750442 学工办:86-027-59750824
地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号  邮编:430068
网站采用Web2.0标准设计制作


湖北工业大学计算机学院
湖北工业大学计算机学院